Медь в архитектуре и интерьере. Фальцевая кровля, водосток, отливы, дымники и многое другое.
Почта:
(916) 962-90-22
(925) 626-58-13

Почему на дымнике образуются сосульки?

Всё чаще слышу этот вопрос и сейчас постараюсь на него ответить.

Причин этому явлению, распространённому в наших широтах несколько.  Во-первых, как вы заметили,  у нас зимой холодно и в основном преобладают минусовые температуры, с частыми подходами к нулевым отметкам, вот именно в этот момент и начинают образовываться сосульки свисающие сталактитами с крышки дымника. Далее они сползают по трубе, упираются в кровельное покрытие, часто портят его и с приходом тепла, сваливаются вниз, увлекая с собой элементы отделки трубы и представляя тем самым угрозу, в лучшем случае кровельному покрытию, худший приводить не хочу. В основном, этому процессу подвержены трубы с выходом от газовых, жидкотопливных и твердотопливных котлов. Почему это происходит? 

   

Потому что производители новых котлов не зря «едят свой хлеб с икрой», и с каждым годом, КПД их произведений всё выше и выше. Ну и при чём тут дымник, спросите вы? А при том, что на выходе трубы от котла, воздух становится всё холоднее и холоднее и не прогревает крышку дымника, а конденсируется на ней, образуя сосульки. У более старых котлов на выходе трубы дует горячий поток воздуха, который полностью прогревает крышку и на ней не «растут» сосульки, но зачастую, от продуктов горения топлива крышка дымника коррозирует и в итоге прогорает.

Классический вопрос «Что делать?»

Частично ситуацию спасает вставка под крышку дымника из нержавейки, но она актуальна только для старых котлов, каминов и печей, дабы предотвращает коррозию и в дальнейшем прогорание верхней крышки, тем самым увеличивая срок службы дымника.  А вот, владельцам новейших систем отопления лучше всего защитить верхнюю часть своей трубы и тем самым избавиться от сосулек, дымником с проходом, т.е. это такая конструкция дымника, в крышке которой «пробивается» отверстие и труба от котла выводится поверх крышки дымника и ни чем не накрывается. Тут вы можете возразить: - Да у меня труба от котла диаметром 250 мм, она же будет собирать в себя все выпавшие осадки в нашем посёлке! Смею Вас успокоить, опираясь на многолетний опыт работы в данном направлении.

Из трубы периодически идёт поток воздуха, который частично препятствует попаданию внутрь осадков, когда же котёл не извергает из себя поток продуктов горения и в трубу всё-таки попадает незначительная часть осадков, она спокойненько стекает по трубе и уходит через, так называемый конденсатосборник в канализацию.  

Еще один не маловажный плюс данной конструкции в том, что он исключает обратный подсос продуктов горения котла в систему вентиляции, это очень часто происходит, если на одной трубе несколько выходов вентиляции совмещены с выходом от котла.  

Почему с моей трубы постоянно отваливается клинкер?

  1. У Вас установлен дымник, конструкция которого не обеспечивает защиту от попадания влаги под верхние ряды клинкера: либо маленький вынос крышки, либо неправильно сделано основание дымника.  
  2. Вы сэкономили на клинкерном клее или пренебрегли инструкцией по укладке.
  3. Вы воспользовались услугами неквалифицированной рабочей силы.          

А можно мою трубу полностью отделать листовым металлом?

Можно, но необходимо соблюсти при этом некоторые условия:

  1. Верхнюю часть, закрывать металлом  полностью не рекомендую, дабы дать возможность «дышать» кирпичной кладке. (сам лично снимал такие конструкции и обнаруживал под ними чрезмерное скопление влаги и как следствие разрушение верхних рядов кладки трубы )
  2. Отделку боковых частей лучше производить по принципу вентилируемого фасада, так как на внутренней части металла периодически будет конденсат.
  3. Всё-таки склоняюсь к тому, что обложенная утеплителем труба проживёт намного дольше.   

Какая конструкция дымника лучше – на угловых ножках или на используемых вами – изогнутых?

Тут однозначного ответа нет, при выборе рекомендую опираться на собственные вкусовые предпочтения. Но при этом должен сказать, что на угловых ножках дымник получается значительно жёстче,  чем на изогнутых, однако крышка такого дымника крепится к ножкам меньшим количеством клёпок, да и самих ножек у таких дымников в два раза меньше. Например, дымник 520х520мм собирается на четыре угловые ножки или на восемь изогнутых. И не смотря на то, что конструкция на изогнутых ножках, имеет некое движение крышки за счёт формы ножек, она гораздо лучше справляется с ветровыми нагрузками и при этом не происходит разбалтывание в местах крепления клёпок. Это как с пуговицами: первыми отваливаются те пуговицы, которые пришиты вплотную к материалу.

 

     Всем красивых, удобных и радующих вас домов! Надеюсь, эта статья будет для кого то полезна.